Смотря в каком виде.Если целый кочан, то листья можно использовать для голубцов.Хорошо, тем что отваривать уже не надо.Можно накрутить голубцов про запас в морозилку-для гостей,например.Так сказать полуфабрикат.
Если в резанном состоянии,то можно заправить в суп(щи или борщ) или пожарить(скорее потушить,потому,что выделяет много влаги).
Если замёрзла недавно(1-2 дня), попробуйте реанимировать её.Есть отходчивая капуста-полежит день и как свежая становится.
После того, как белокочанная капуста подмерзает, она становится более пластичной, мягкой. Если капуста не замёрзла до "сопливого" состояния, ее листья можно использовать для приготовления голубцов. Листья с подмороженной капусты снимать легче и закручивать в них фарш тоже удобнее. Можно сделать и ленивые голубцы.
Капусту, попавшую под мороз, можно потушить тем же способом, как вы готовите обычную капусту ( по своему усмотрению: с томатной пастой, колбасками и так далее ). Только время приготовления сократится.
Также такую капусту можно пустить на свежие щи. В этом случае нужно учесть, что времени для варки капусты до готовности потребуется меньше.
Различные мнения по засолке замороженной капусты
У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.
Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.
Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.
Капуста подмерзла: как это может произойти?
С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:
- на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
- убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.
Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.
Замерзшая на грядке капуста: что делать?
Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.
Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.
Что делать с замороженными кочанами?
Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.
Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.
Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:
- целыми кочанами;
- половинками или четвертинками кочанов;
- нашинкованную с различными добавками или без таковых.
Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.
Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.
Рецепт квашеной капусты: видео
Определение степени промерзания
Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.
Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.
Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.
Если промёрзла частично
Удалить повреждённые холодом части
Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.
Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.
Капуста подмерзла на грядке
Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.
Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.
Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.
А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.
Спасение капусты в домашних условиях
Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.
После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.
При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.
Если промёрзла сильно
Поэтапная реанимация
Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.
Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.
Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.
Для чего сгодится мороженная капуста
Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.
Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.
Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.
📹 Видео — капустные листья после заморозки
Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.
В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.
История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.