Нежнейшая свинина с легким ароматом розмарина и кисловатым привкусом сухого белого вина не оставит Вас равнодушными. Мясо, приготовленное по этому рецепту, придётся по вкусу даже настоящему гурману, а если подобрать правильный аккомпанемент в виде гарнира и салатов, то Ваш ужин будет не хуже чем в дорогом итальянском ресторане.
Ингредиенты рецепта "Свинина тушеная в белом вине с розмарином"
- Мясо – 1 кг.
- Белое сухое вино – 1 литр
- Розмарин – 1 веточка
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
Рецепт тушеной свинины в белом вине
Мясо порезать кусками приблизительно 3*3 см.
Мясо выкладываем в разогретую сковородку, в которую предварительно нужно налить оливковое масло.
Если у Вас есть подходящий сотейник, то можете сразу же жарить в нем.
Слегка обжариваем свинину с двух сторон, пока она не покроется легкой корочкой.
Выкладываем мясо с кастрюльку добавляем соль, черный перец, розмарин.
Заливаем мясо вином (нужно взять белое сухое вино, но оно не должно быть слишком кислым, так как от этого мясо будет отдавать лишней кислотой). Кастрюльку ставим на огонь.
Когда вино закипит следует подождать 2-3 минуты, чтобы испарились алкогольные пары. После этого мясо следует неплотно накрыть крышкой и сделать маленький огонь.
Мясо тушиться на маленьком огне до готовности. Иногда я тушу мясо 2 – 2.5 часа, благодаря этому оно становиться очень мягким и нежным.
Мы предлагаем вам рецепты невероятно аппетитной свинины! Во всех случаях она получится безумно вкусной, сочной, насыщенной и сытной. Не забудьте только дополнить все горячим гарниром.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи – | по вкусу |
белое сухое вино – | 0,2 л |
соль – | по вкусу |
свинина – | 1 кг |
черный перец молотый – | по вкусу |
лук – | 5 головок |
растительное масло – | 40 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал |
- Свинину тщательно вымыть, срезать с нее весь жир.
- Нарезать мясо одинаковыми кусочками.
- Лук очищенный ополоснуть под холодной водой.
- Нарезать головки полукольцами с помощью острого ножа.
- В сковороде прогреть масло и выложить мясо.
- Жарить его до выделения мясного сока.
- Готовить минут пять, помешивая, затем еще десять —под крышкой.
- Добавить соль, черный перец и тушить до полной готовности.
- Когда вся жидкость выпарится (сок из свинины), мясо поджарить до золотой корочки.
- Влить вино и готовить до полного выпаривания алкоголя.
- Выложить лук, специи и перемешать. Если нужно, дополнительно всыпать соль и перец.
- В этот раз готовить до румяности лука и подавать с гарниром.
Свиные ребрышки в вине в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
цедра лимона | 15 г |
чеснок | 5 кусочков |
соевый соус | 100 мл |
горчица | 40 г |
свиные ребра | 1,5 кг |
мед | 40 мл |
белое сухое вино | 0,4 л |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа + ночь.
Какова калорийность – 248 калорий.
- Свинину промыть и обсушить сухими салфетками.
- Порубить ее на порционные кусочки с помощью кухонного топорика.
- Чеснок очистить от шелухи, растолочь его пестиком в ступке вместе с солью.
- Добавить горчицу и тщательно перемешать все.
- Полученной массой натереть свинину.
- Посыпать специями, перемешать вручную.
- После этого дать ребрам немного постоять, пускай маринуются.
- Вино в это время соединить с соевым соусом.
- Вмешать мед и лимонную цедру.
- Полученную массу вылить на мясо, затянуть его пленкой и убрать в холодильник еще на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
- Форму для выпечки накрыть листом фольги, выложить мясо.
- Сверху прикрыть фольгой, скрепить ее с нижним листом.
- Убрать свинину в духовой шкаф на целый час.
- Когда время пройдет, достать форму, снять верхний лист фольги и вернуть мясо еще на десять минут.
Тушеное мясо с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
белое сухое вино | 100 мл |
мука | 10 г |
бульон | 0,2 л |
стебель сельдерея | 1 шт. |
свинина | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
сладкий перец | 1 шт. |
вода | 50 мл |
морковь | 1 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 145 калорий.
- Мясо тщательно вымыть, обсушить.
- В сковороду налить масло и выложить свинину.
- Обжарить ее до румяной корочки.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать кольцами.
- Сельдерей промыть, почистить и измельчить кубиками.
- Всыпать к мясу лук, сельдерей и морковь.
- Тушить все вместе, не забывая помешивать, на протяжении пяти минут.
- Сладкий перец вымыть, очистить его изнутри и нарезать мякоть соломкой.
- Чеснок почистить, пропустить через давку.
- Всыпать его вместе с перцем к свинине.
- Перемешать компоненты и готовить еще некоторое время.
- В сковородку налить вино, тушить все ее содержимое тридцать минут.
- Влить бульон, готовить еще десять минут.
- Добавить соль, черный перец.
- Муку немного развести (тремя ложками) водой и влить к мясу.
- Тушить до густоты соуса, постоянно помешивая все лопаткой.
Как готовить свинину в белом вине в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец молотый | 10 г |
лук | 1 головка |
свинина | 1,6 кг |
чеснок | 4 кусочка |
крупная соль | 15 г |
вино | 0,1 л |
Сколько по времени – 8 часов.
Какова калорийность – 235 калорий.
- Свинину промыть и насухо вытереть салфетками.
- Поместить мясо на разделочную доску и натереть его солью, черным перцем.
- Лук почистить и произвольно измельчить.
- Чеснок избавить от шелухи и сухих концов.
- Выложить мясо в чашу мультиварки, туда же — лук и чеснок, вино.
- Готовить пять часов при высокой температуре или восемь – при низкой.
Как приготовить со сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
20% сливки | 0,5 л |
свинина | 480 г |
черный перец молотый | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
белое вино | 0,1 л |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 192 калории.
- Свинину тщательно вымыть и нарезать ломтиками толщиной 2 см.
- В сковороде хорошенько прокалить масло и выложить свинину.
- Жарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
- Влить вино, добавить соль и черный перец.
- Тушить до испарения всего алкоголя.
- Затем добавить сливки и довести соус до кипения.
- Тушить 35-40 минут до готовности мяса.
- Переворачивать свинину каждые пять минут, чтобы равномерно готовилась.
- Когда время пройдет, соус размешать венчиком для устранения комков.
Вариант с добавлением грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
плавленый сыр | 150 г |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 20 мл |
вино | 0,1 л |
свинина | 0,5 кг |
томатная паста | 20 г |
грибы | 300 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 198 калорий.
- Мясо промыть в холодной воде, обсушить сухими салфетками.
- Нарезать его небольшими ломтиками с помощью острого ножа.
- В сковородку налить масло и нагреть его.
- Всыпать свинину и обжарить ее до румяности.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Добавить его к мясу вместе с томатной пастой.
- Грибы почистить и подрезать ножки.
- Выложить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Включить средний огонь, довести до кипения.
- Варить грибы до готовности около 10-15 минут.
- Когда они будут готовы, слить на дуршлаг, дать стечь и немного остыть.
- Нарезать пластинками и добавить к свинине.
- Влить вино и готовить мясо, пока алкоголь не выпарится.
- Добавить плавленый сыр и мешать, пока он не растворится.
- На среднем огне готовить блюдо еще четверть часа.
Как замариновать свинину в белом вине
Чтобы приготовить маринад к мясу, обязательно нужно выбрать правильный сорт вина. Лучше всего подойдет сухое. С ним мясо не станет жестким, наоборот, покажет свой истинный, насыщенный вкус.
В маринад обязательно нужно добавить специи – соль как минимум. Кроме неё, можно взять черный перец-горошек или молотый. Соль смело заменяйте соевым соусом.
Для насыщенности можно использовать томатную пасту, горчицу, майонез, сметану. Для сладости и мягкости берите мед или уксус. Пикантности придадут чеснок, чили или кайенский перец, халапеньо.
Разные травы и сухофрукты смогут придать вашему блюду необычный вкус. Розмарин, тимьян, мята, шалфей, фенхель, лимонник – все это отменно подойдет к мясу. Из сухофруктов лучше всего выбрать чернослив, курагу, изюм разных сортов.
Добавьте немного лимонного сока или сока лайма – это придаст свежести. Цитрусы можно нарезать дольками и соединить их с мясом. То же самое касается укропа, свежего имбиря и петрушки — они тоже придают свежести.
Когда компоненты для маринада готовы, в нем нужно обвалять свинину и дать настояться. Для этого лучше убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Узнайте тут, как приготовить форель на пару.
Здесь вы увидите рецепт кролика в белом вине.
Рецепт свиного шашлыка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листья лавра | по вкусу |
вино | 0,2 л |
черный перец-горошек | по вкусу |
черный перец молотый | по вкусу |
свиная шея | 2 кг |
соль | по вкусу |
кориандр | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 240 калорий.
- Свинину тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками.
- Нарезать так, чтобы в каждом ломтике было немного жира.
- Выложить мясо в миску или пакет, добавить лавровые листья, вино, черный перец молотый и горошек, кориандр, соль.
- Перемешать тщательно и влить вино.
- Убрать свинину в холодильник на ночь. Если мясо в миске, затянуть его пленкой или накрыть крышкой/тарелкой.
- Несколько раз за это время все еще раз перемешать.
- Нанизать готовое мясо на шампуры.
- Готовить шашлык на углях до румяной корочки около часа.
Хитрости приготовления
Если вам хочется приготовить максимально постный ужин, используйте свиную вырезку. Еще подойдет корейка, но ее все же придется немного очистить от жировой пленки. То же самое касается тазобедренного отруба.
Чтобы соус к мясу получился сытным и насыщенным, обязательно добавьте в него сливки или сметану. Получится еще и безумно нежно!
Как приготовить свинину в белом вине смотрите на видео ниже:
Свинина в вине – это настоящее наслаждение. Вкусным получается не только мясо, но и соус, который будет в каждом рецепте. Все это вместе будет таять во рту за считанные мгновения и сводить с ума своим вкусом и насыщенностью!
- Вырезка свиная 600г
- Лук репчатый 2 шт
- Помидор 2 шт
- Укроп пучок
- Вино белое сухое 150 мл
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вырезка свиная
- Тип блюда:Обед
Свинину нарезать на кусочки и обжарить до аппетитной румяной корочки.
Добавить нарезанный лук и обжарить все вместе пару минут.
Добавить нарезанные помидоры, соль, специи.
Добавить нарезанный укроп. Подлить немного водички.
Влить белое вино и накрыть крышкой. Оставить тушиться до готовности мяса.
Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!