Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.
Чем отличается тыква от кабачка
Основные отличия
Семена
Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.
- немного выпуклая, овальная форма;
- тонкая кожура светлого цвета;
- легко разделяется на семядоли.
- округлая, плоская форма;
- толстая, грубая кожура желтого цвета;
- трудно поддаются раскрытию.
Растение
Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.
Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста
Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.
Плоды
Кабачок
- Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
- Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.
В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.
Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.
Тыква
- Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
- Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.
Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).
Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.
Сходства
У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов
Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.
Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.
И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).
У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.
Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).
Особенности посадки
Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.
Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.
В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.
Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.
Сроки хранения
Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.
Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.
Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.
Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.
Подводим итоги
Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.
- размер и форма семян;
- форма листьев и стебля;
- время всхожести рассады;
- размер и форма плодов;
- время созревания;
- вкус плодов;
- различие в химическом составе плодов;
- различия в способах приготовления.
Хочу рассказать про кабачковые и тыквенные семечки. Хоть они являются семенами родственных растений, но свойства у них всё-таки разные.
— Больше всего тыквенные семечки известны тем, что они помогают избавиться от паразитов (благодаря веществу кукурбитин). Особенно если их есть на голодный желудок с утра, что кстати очень трудно, ведь с утра хочется чего-то сочного.
— Тыквенные семечки содержат немало железа, меди, марганца, цинка, фосфора, кальция, калия, а также витаминов Е, Р, группы В, фолиевую кислоту.
— Тыквенные семечки улучшают деятельность головного мозга, стимулирует работу кровеносной системы, хорошо для профилактики простатита и воспаления предстательной железы, используются при болезнях почек, мочевого пузыря.
— Тыквенные семечки предотвращают преждевременное старение и способны стимулировать функции половых желез.
— Восстанавливают клеточные мембраны (оболочки) и насыщают организм витамином Е.
— Тыквенные семечки содержат линоленовую кислоту, которая хорошо укрепляет артерии. Их использовали для лечения заболеваний мочевых путей.
— Тыквенные семечки уменьшают тошноту у беременных, особенно утренний токсикоз.
— Химический состав тыквенных семечек:
Жиры: 35-45 грамм
Углеводы: 18 грамм
Калорийность: 420-580 ккал (в зависимости от стадии зрелости тыквы и самих семечек)
Кабачковые семечки:
— содержат вещество сантонин, которое облагает глистогонным средством. Поэтому против паразитов могут использоваться не только тыквенные, но и кабачковые семечки.
— избавляют от бессонницы, депрессии и раздражительности, снимают напряжение и страх.
— белки, жиры и углеводы точно такие же как и у тыквенных семечек.
Содержание статьи:
Тыквенные семечки , которые можно найти под нашими ногами (в буквальном смысле), настолько ценны, что изучению их влияния на организм посвящены тысячи диссертаций, экспериментов, исследований. Чем именно так ценны тыквенные семечки? Что в их составе делает их такими полезными? Вызывает ли употребление тыквенных семечек какие-то пагубные последствия? Словом, тыквенные семечки сегодня – в ракурсе наших размышлений.
Чем полезны тыквенные семечки
Польза тыквы заключена и в её мякоти, и в её семечках. Эта бахчевая культура подразделяется на кормовую, декоративную и столовую. Завезли к нам тыкву из Америки несколько столетий назад. Ценность тыквенных семечек была выявлена ещё в древности. Перечислить все их преимущества нереально, настолько их много. Поэтому озвучим самые неоспоримые:
- укрепление иммунитета (высокое содержание цинка и селена, витамины E и C снижает риск инфекционных заболеваний)
- антимикробное действие (фенольные соединения в семечках бесценны в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями)
- противоглистное действие (благодаря кукурбитину, безопасный для человека, но смертельный для разных глистов, вызывает у них паралич нервных окончаний, из-за чего они теряют способность прикрепляться к слизистым органов и гибнут)
- выработка серотонина (уникальный гормон повышает не восприимчивость к стрессам, успокаивает и нормализует ночной отдых)
- укрепление сердца (магний и калий поддерживают сердечную мышцу и сосудистую систему, предотвращают появление тромбов, спазмов, холестериновых пробок)
- снижение высокого давления (тыквенные семечки помогают гипертоникам стабилизировать давление)
- укрепление костей и суставов (горсть тыквенных семечек содержит столько магния, сколько человеку хватит на 1,5 дня, магний обеспечивает эффективное усвоение кальция, укрепляя тем самым костную ткань)
- укрепление нервной системы (качественная профилактика последствий стресса: неврозы, нервный тик, нервные расстройства)
- предупреждение мочекаменной болезни (тыквенные семечки препятствую появлению камней в моче, обладают мочегонным средством)
- улучшение пищеварения (благодаря клетчатке, которой около 6 г на каждые 100 г семечек, происходит налаживание всех пищеварительных процессов от стула до предупреждения газообразования)
- нормализация инсулина (30 г семечек в течение дня снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют включить в рацион блюда из тыквы)
- улучшение работы мозга (укрепление памяти, снижение утомляемости, повышение концентрации внимания происходит благодаря цинку в семечках)
- нормализация работы печени (всё тот же цинк благотворно влияет и на печень, облегчая все её функции, и даже притупляя влечение к употреблению алкоголя, а благодаря витамину К ядовитые вещества, выделяемые несвежими и некачественными продуктами, нейтрализуются)
- профилактика укачивания (тошнота при поездках поездом, автомобилем, водным транспортом, самолётом уменьшается или полностью исчезает)
- помощь во время токсикоза (сильная тошнота в начале беременности нейтрализуется благодаря тыквенным семечкам)
- выведение тяжелых металлов (врачи рекомендуют тыквенные семечки для очищения организма от свинца и кадмия)
- противоожоговое средство (кашица из тыквенных семечек способна заживлять ожоговые волдыри и раны, которые долго не заживают)
- омоложение кожи (наличие линолевой и олеиновой кислот обновляет кожные клетки, увлажняя, питая и смягчая их)
Для мужского и женского здоровья
Тыквенные семечки, насыщенные цинком, укрепляют простату. Самый большой эффект наблюдается при лечении простатита на раннем сроке выявления. Мужчинам за 40 тыквенные семечки рекомендованы для профилактики простатита. Вещества, содержащиеся в семечках, участвуют в образовании спермы.
А женщинам тыквенные семечки помогут во время менопаузы, наступление которой расстраивает каждую женщину. Менопауза наступает из-за того, что яичники прекращают вырабатывать эстроген. Семена тыквы насыщены этим веществом, поэтому эффективно исправляют последствия гормонального сбоя, отодвигая менопаузу.
Есть ли вред от тыквенных семечек
- Употребление сырых семечек без соли человеку вреда не принесут.
- Полезные вещества при термообработке сокращаются примерно вдвое.
- Использование соли при обжаривании провоцирует появление отеков.
- Семена тыквы – высококалорийный продукт (559 ккал): при чрезмерном употреблении можно поправиться.
- Грызть семечки зубами – портить эмалевое покрытие, очищать их нужно вручную.
Чрезмерное количество салициловой кислоты пагубно влияет на работу желудка, провоцируя появление ожоговых пятен на слизистой. Эта кислота входит в состав семечек. Горстка семечек каждый день вреда не принесёт. Но употребление семечек в больших количествах противопоказано пациентам с язвенными желудочно-кишечными заболеваниями. Во всём всегда следует соблюдать меру. Только так можно будет избежать вреда и наслаждаться полезными свойствами этого бесценного продукта. Будьте здоровы!